Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



ДАНЬТЯНЬ


В древности считалось, что “даньтянь может поглотить сотни болезней”. Слово “дань” (киноварь) напоминает о даосской традиции поисков бессмертия. Как известно, киноварь играла важнейшую роль в изготовлении “пилюль бессмертия”. Даньтяни — это своеобразные энергетические резервуары в организме человека, в которых накапливается и откуда распространяется по всему телу “главная ци”, “защитная ци” и “семенная ци”. По представлениям древних даосов, именно в этих местах находится тигель для выплавки “пилюли бессмертия”. В боевых искусствах чаще всего под данным термином понимают нижний даньтянь.

Даньтяни представляют собой ствол Древа жизненной и психической энергии человека, с которого мастер срывает Плод Освобождения. Локализация их на физическом уровне достаточно проблематична, поскольку они являются жизненными центрами “тонкого тела” человека.

В даосской традиции принято выделять три области даньтянь.

1. Нижний даньтянь (ся даньтянь) — это корень цзин и источник ци

Нижний даньтянь расположен в нижней части живота, на пересечении линий, проведенных вглубь тела из точек хуэйинь (1VG) и цихай (6VC). Отсюда исходят три “чудесных канала” (“ду”, “жэнь”, “чжун”), и здесь сходятся все остальные меридианы. Посредством концентрации на этой области можно добиться преобразования цзин в ци. Нижний даньтянь имеет особенное значение в различных практиках, связанных с продлением жизни.

Если мы соединим на пупке кончики больших пальцев и вытянем вниз соединенные кончики указательных, то в получившемся “сердечке” и будет область “ся даньтянь” (с точкой цихай в центре.

Передние “врата” ся даньтянь — точка цихай (“океан ци”).

Задние “врата” ся даньтянь — область поясницы с центром в точке минмэнь (“врата жизни”). Определить местонахождение точки минмэнь можно, проведя воображаемую горизонтальную линию к позвоночнику.

Нижние “врата” ся даньтянь — хуэйинь (“встреча инь”) — самая нижняя точка корпуса, расположенная между половыми органами и анусом.

Нижний даньтянь имеет следующие размеры: у женщины — 6 фэней; у мужчины — 9 фэней (фэнь = 2,412 мм).

2. Средний даньтянь (шан даньтянь) — это корень духа

Средний даньтянь расположен на средней линии груди на уровне четвертого межреберья с центром в точке таньчжун (“центр запаха пота” — 17VC).

Неподготовленным людям нельзя сосредоточивать внимание на этой зоне, поскольку это может вызвать отрицательные последствия.

3. Верхний даньтянь (чжун даньтянь) — корень мудрости

Верхний даньтянь находится между точками байхуэй (20VG) и иньтан (3BM).

Байхуэй (“сто встреч”) — самая высокая точка головы, расположенная на пересечении средней линии и линии, соединяющей верхушки ушей.

Точка иньтан (“зал печати”) находится между бровями.

Сосредоточение внимания на этой области полезно для лечения головной боли, мозговой анемии, гипотонии и общей слабости.